ECONOMíA › CASAMIQUELA DIJO QUE SERA DE 119 MILLONES DE TONELADAS

Pronostican una cosecha record

El ministro de Agricultura, Carlos Casamiquela, adelantó ayer desde Expo Milán, que la cosecha de la actual temporada alcanzará una nueva marca record de 119 millones de toneladas. Hoy el ministro volverá a participar del foro y luego se trasladará a Roma para asistir a la reunión de la FAO.

Según las estimaciones oficiales, la cosecha de soja será de 60 millones de toneladas, la de maíz de 31 millones de toneladas, la de trigo de 13,9 millones, la de sorgo de 3,5 millones, la de girasol de 3,16 millones, y la de cebada de 2,9 millones. El resto se completa entre arroz (1,5 millón de tonelada), maní (970.000 kg), avena (502.000), poroto negro (372.000), alubia (276.480), arveja (120.000), colza (99.500), centeno (87.300), poroto (57.400), garbanzo (48.500), alpiste (30.700), cártamo (28.680), cebada forrajera (23.300), lino (18.280), lenteja (17.000) y otros cultivos (400.000).

Casamiquela ratificó en Milán “el compromiso estratégico de la Argentina con la seguridad alimentaria global”, y bregó por “una mayor convergencia a nivel internacional en el debate sobre el cómo garantizar el acceso a los alimentos y el cambio climático, para el cual nuestro país puso a disposición todos sus recursos financieros y humanos”. “Este gobierno nacional ha priorizado y contribuido, en mucho, en el reconocimiento de la agricultura familiar por su gran aporte a la seguridad alimentaria, ya que representa el 65 por ciento de los productores, el 20 por ciento del PBA del empleo agropecuario y el 53 por ciento del empleo agropecuario”, afirmó. El ministro destacó además la promulgación de la Ley de Agricultura Familiar, la creación de la secretaría del área en el Ministerio, la puesta en marcha de un Centro de Investigación con cinco institutos del INTA. Cristina Fernández de Kirchner declaró de Interés Nacional la participación argentina en la Expo Milán, donde se muestra al mundo la producción nacional en los distintos rubros alimentarios como la carne, el vino, dulces, pescados y mariscos y productos orgánicos y gourmet. Casamiquela compartió el panel junto a los ministros de Agricultura de Costa de Marfil, Mamadou Sangafowa; de Desarrollo Agrario de Brasil, Patrus Ananias; de Agricultura de Irán, Mahmoud Hojjati; de Agricultura de Rusia, Sergey Levin; la directora ejecutiva de la World Food Programme (WFP), Ertharin Cousin; el director general de Cooperación Internacional de Italia, Fabio Cassese; y el presidente de la New Holland Agriculture, Carlo Lambro.

Compartir: 

Twitter

 
ECONOMíA
 indice

Logo de Página/12

© 2000-2022 www.pagina12.com.ar | República Argentina | Política de privacidad | Todos los Derechos Reservados

Sitio desarrollado con software libre GNU/Linux.