DEPORTES › BOCA VOLVIó A GANAR UN PARTIDO Y SU TéCNICO RESPIRA MáS TRANQUILO

El triunfo que trae algo de alivio

El equipo sumó de a tres ante San Martín y le sirve para ratificar la continuidad de su entrenador, Rodolfo Arruabarrena. El único gol de la noche lo convirtió Carlos Tevez, a los 38 del primer tiempo. El ganador fue superior a su rival y la ventaja pudo ser más amplia.

Boca, que pasó 597 minutos sin convertir un gol, venció ayer a San Martín de San Juan por 1-0, como visitante, en el primer éxito oficial del semestre, que le da algo de oxígeno al cuestionado técnico Rodolfo Arruabarrena, en el marco de la tercera fecha del Grupo 2 del torneo. Carlos Tevez, a los 38 minutos de la primera parte, consiguió el único tanto del encuentro jugado en el estadio Bicentenario. Boca suma cuatro puntos, luego del empate con Temperley y la caída ante Atlético Tucumán. San Martín, en el que fue expulsado el defensor Javier Capelli, en el final, también tiene cuatro puntos.

El visitante tuvo una primera media hora sin mucho para destacar en ataque, más allá de un tiro libre ejecutado por Tevez que se fue cerca del poste izquierdo defendido por Luis Ardente. San Martín se mostró muy tímido en ofensiva, no lo presionó a Boca en la salida, y de a poco los dirigidos por Arruabarrena arrinconaron a su rival con varias situaciones claras, pero mal definidas, para seguir sufriendo con una racha de más de seis partidos sin convertir goles.

Una tarea destacada de Tevez, movedizo en todo el frente de ataque, más los centros de Sebastián Palacios y la sólida tarea de Rodrigo Bentancur en el mediocampo, fueron las mejores armas que tuvo el visitante en la etapa inicial, que terminó ganando con justicia.

A los 38 minutos, Tevez se llevó la pelota en una pared corta con Palacios y tras un remate que se desvió en Francisco Mattia, el balón ingresó al arco por sobre el cuerpo de Ardente. Al menos, Boca logró convertir, tuvo más presencia ofensiva y sufrió poco en defensa, para irse al descanso con algo de la paz que necesitaba.

El equipo retrocedió mucho después del entretiempo en la cancha y, casi sin méritos del rival, se arrinconó solo y empezó a sufrir con centros contra el área de Orion. En un contraataque, el uruguayo Bentancur, habilitado por Tevez, tuvo en sus pies el gol, pero su definición se fue cerca del poste derecho.

El ingreso del también uruguayo Nicolás Lodeiro por un extenuado Palacios le dio más control de pelota y pausa a Boca, que salió de ese asedio del inicio de la segunda etapa y terminó como un justo ganador, sin brillar, pero con su tarea más sólida del año.

Los referentes del plantel de Boca se fueron de San Juan conformes “por haber bancado también adentro de la cancha” a Arruabarrena (tal como dijo Tevez al cierre del partido), luego de una seguidilla de resultados y actuaciones decepcionantes. Aunque el futuro del técnico parece estar atado a la suerte de cada partido.

Los compromisos de Boca de acá en adelante tendrán el atenuante de lo que suceda en el resultado, y si ellos no llegan a ser positivos, las miradas volverán a centrarse en su conductor. En las últimas horas se mencionó a Guillermo Barros Schelotto como el futuro reemplazante, en el caso que los directivos decidan el despido de Arruabarrena. De esa manera, sólo una seguidilla de triunfos le permitirán al entrenador que se deje de hablar de su continuidad.

En la próxima fecha Boca recibirá a Newell’s , el sábado a las 21.15, que ayer le convirtió cinco goles a Racing.