Lunes, 22 de febrero de 2016

AUTOMOVILISMO Y MOTORES › EL TURISMO CARRETERA DISPUTó LA PRIMERA CARRERA DEL AñO EN VIEDMA

Pernía, de punta a punta

El piloto de Tandil triunfó a bordo de su Chevrolet, en una competencia en la que casi nunca vio comprometido su liderazgo. El espectáculo lo dio Omar Martínez, quien largó la final en el decimocuarto lugar y trepó hasta el quinto.

Leonel Pernía prolongó ayer su buen inicio de 2016 al imponerse de punta a punta en la primera final de la temporada de Turismo Carretera disputada en el autódromo Ciudad de Viedma. El tandilense, que venía de ganar de principio a fin en la apertura del campeonato de la Clase 3 de Turismo Nacional en La Plata el pasado domingo, largó en punta en la capital rionegrina con un Chevrolet contundente y no le dio ninguna chance a sus rivales de superarlo.

Ni siquiera las tres neutralizaciones que sufrió la competencia en las primeras quince vueltas pusieron en peligro la cuarta victoria en 103 finales de Pernía, quien se escapó en cada relanzamiento y mostró la gran contundencia del motor de su unidad, en un fin de semana donde las fallas en los impulsores fueron moneda corriente y perjudicaron al menos a una decena de pilotos.

Precisamente un inconveniente en el motor de su Chevrolet fue lo que dejó sin carrera al rionegrino José Manuel Urcera, quien había hecho la pole position en la clasificación y compañero de Pernía en el equipo Las Toscas Racing, y lo que le permitió al tandilense adjudicarse sin obstáculos la primera batería, la más rápida de la mañana de ayer. A su lado en la final debía largar el actual campeón, el entrerriano Omar Martínez (Ford), pero un recargo por falsa largada en la batería que ganó en la pista, y que finalmente quedó en poder de Norberto Fontana (Torino), lo privó de encabezar el pelotón.

El arrecifeño ex Fórmula Uno, entonces, se presentó como el principal rival de Pernía en las primeras trece vueltas, aunque en ningún momento logró poner en aprietos al líder y, por si fuera poco, en el giro número 14 hizo un trompo y quedó fuera de competencia al ser embestido por Mauro Giallombardo cuando intentaba volver al asfalto.

La posición de escolta la heredó el balcarceño Santiago Mangoni, quien en duelo de unidades Torino le había arrebatado esa ubicación momentos antes de aquella maniobra al quilmeño Esteban Gini.

En los últimos diez giros, Pernía, conocedor de las cualidades de su auto, reguló el andar de su Chevrolet y se encaminó hacia un triunfo tan merecido como incuestionable.

“Este segundo triunfo consecutivo me da mucha alegría. No es fácil ganar dos fines de semana consecutivos en dos categorías, por más que uno trabaje y trabaje. Pasa de vez en cuando”, afirmó el ganador momentos después de ver la bandera de cuadros.

Mangoni, en la segunda colocación, y el debutante Gini (Torino Cherokee), último campeón de TC Pista, completaron el podio. Sin embargo, luego de la revisión técnica, el piloto de Torino fue excluido y su tercer lugar en la clasificación quedó para Mariano Altuna (Chevrolet).

Una de las notas destacadas de la competencia fue la trepada de Martínez, quien dio espectáculo en el segundo pelotón al avanzar desde la decimocuarta posición inicial hasta el quinto lugar final.

De acuerdo con el resultado de la primera carrera del Turismo Carretera, el campeonato quedó encabezado por Pernía con 45 puntos, escoltado por Mangoni con 41,50, Altuna con 39 y Martínez con 33 unidades.

La próxima competencia de TC, segunda de la temporada, se disputará el 6 de marzo en el autódromo Parque Provincia de Neuquén.